Expertise

EXPERTISE

»Ich hab mich normal gefühlt, ich war ja verliebt, aber für die andern ist man anders«
»Homo- und Trans*feindlichkeit in Mecklenburg-Vorpommern«

expertise_homophobie_in_mv Foto: Fridolin Welti

Die Expertise ist die erste umfangreiche Studie zum Thema Homo- und Trans*feindlichkeit für das Bundesland Mecklenburg-Vorpommern.

Lebensgeschichtliche Interviews bieten einen Einblick in Alltagserfahrungen von Lesben, Schwulen und Trans*. Sie legen eine Vielzahl von Diskriminierungserfahrungen, aber auch Widerständigkeiten und Gegenstrategien der Betroffenen offen.

Ein weiterer Schwerpunkt der Expertise liegt auf dem Bereich Schule – hier erfahren gerade lesbische, schwule und trans* Jugendliche häufig Diskriminierung und Ausgrenzung.

Eine Expertise des Vereins Lola für Demokratie in Mecklenburg-Vorpommern e.V. in Kooperation mit der Amadeu Antonio Stiftung.

Interaktive PDF besuchen

Druckausgabe gegen Portokosten bestellen

INHALTSVERZEICHNIS

Manuela Schwesig, Bundesministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend
Ise Bosch, Gründerin und Geschäftsführerin Dreilinden gGmbH

Heike Radvan, Stella Hindemith

Zur Geschichte von Homo- und Trans*feindlichkeit
Jamina Diel, Liz Weiler

Fallbeispiele aus Mecklenburg-Vorpommern
Rachel Spicker

Fokus Biografie
Biografische Forschung zu Alltagserfahrungen von LST* in Mecklenburg-Vorpommern. Die Ergebnisse im Überblick
Heike Radvan

Portraits: Zwischen Selbstbestimmung, Diskriminierung, Gewalt und Widerständigkeiten
Lisa Gohla, Heike Radvan

Fokus Schule
Der Umgang mit LST* – eine vergleichende Studie an zwei Schulen in Mecklenburg-Vorpommern
Anne-Christin Schondelmayer

Was denken Schüler_innen über Lesben, Schwule, Trans* – Eine Fragebogenerhebung an zwei Schulen im Bundesland
Elisabeth Peters, Rachel Spicker

Schule als Raum der Wertschätzung und Anerkennung? Schulklima und Haltungen von Jugendlichen zu geschlechtlicher und sexueller Vielfalt
Christine Matt

Peergroups und ihre Bedeutung
Hannah Hoffmann

Homo- und Trans*feindlichkeit unter Jugendlichen – was hat das mit Geschlecht zu tun?
Marie Wilpers

Perspektiven auf Diskriminierung, Homophobie und Rechtsextremismus
Ruven Krause

»War doch nur ein Scherz!«
Projektarbeit zu Homo- und Trans*feindlichkeit an einer Schule im ländlichen Raum
Stella Hindemith, Janna Petersen

Diskriminierung im Alltag homo- und bisexueller Personen in Rostock
Susann Koch

Exkurs
Zur Situation queerer Geflüchteter in Deutschland und in Mecklenburg-Vorpommern
Lena Wiese, Clara Woopen

Der »Landesaktionsplan für Gleichstellung und Akzeptanz sexueller und geschlechtlicher Vielfalt in Mecklenburg-Vorpommern«: Mehr Symbol als Meilenstein?
Stella Hindemith, Rachel Spicker

Glossar und rechtliche Grundlagen

LSBTIQ* in Mecklenburg-Vorpommern: Beratungsstellen, Bildungsangebote, Initiativen & Anlaufstellen