TERMIN

Eröffnung „Wir* hier!“ in Schwerin

Was: Eröffnung der Ausstellung „Wir* hier! Lesbisch, schwul und trans* zwischen Hiddensee und Ludwigslust“.

Wo: Schleswig-Holstein-Haus Schwerin, Puschkinstraße 12, 19055 Schwerin

Wann: Samstag, 16. Juni 2018 um 17 Uhr

Anmeldung bitte unter lola@amadeu-antonio-stiftung.de

Lola für Demokratie in Mecklenburg-Vorpommern e.V. lädt herzlich ein zur Eröffnung der Ausstellung „Wir* hier! Lesbisch, schwul und trans* zwischen Hiddensee und Ludwigslust“.

Welche lesbischen, schwulen, bisexuellen und trans* Persönlichkeiten leb(t)en und wirk(t)en in der Region des heutigen Bundeslandes Mecklenburg-Vorpommern, welche Vorbilder gibt es? Die Ausstellung lädt dazu ein, sich mit dem Lebensalltag, der Diskriminierung und Verfolgung von LSBT*, mit ihren Überlebensstrategien, Kämpfen und ihrem Alltag in der Region des heutigen Bundeslandes Mecklenburg-Vorpommern zu beschäftigen: Von der Zeit des Kaiserreichs bis in die Gegenwart.

Programm Eröffnung „Wir* hier! Lesbisch, schwul und trans* zwischen Hiddensee und Ludwigslust“

ab 16.30 Uhr Ankommen und Möglichkeit zur Ausstellungsbesichtigung

17.00 Uhr – 18.30 Uhr:

Grußwörter zur Eröffnung

Stefanie Drese (Ministerin für Soziales, Integration und Gleichstellung in Mecklenburg-Vorpommern)
Ise Bosch (Gründerin und Geschäftsführerin der Dreilinden gGmbH)

Einordnung und Vorstellung der Ausstellung

Prof.*in Dr. Heike Radvan (Vorsitzende von Lola für Demokratie in MV)

Fishbowl mit:

Dr.in Dorothée Brill (Kuratorische Begleitung der Ausstellung)
Stella Hindemith (Geschäftsführerin Lola für Demokratie in MV)
Dr. Florian Ostrop (Geschichtswerkstatt Rostock e.V.)
Svenja Goy (Qube – Queere Bildungs- und Antidiskriminierungsarbeit, Greifswald)

Moderation: Judith Rahner, Fachstelle Gender & Rechtsextremismus der Amadeu Antonio Stiftung

Konzert von Katharina Franck im Garten

Gemeinsamer Ausklang mit Imbiss und Getränken.

Download Flyer als PDF