• Bürger*innensalon „Solidarität in der Zivilgesellschaft“

im Projekthof Karnitz, Neukalen, am 18. November um 18 Uhr

Eine starke Zivilgesellschaft lebt von der Solidarität ihrer Bürger*innen und deren Versorgungsstrukturen füreinander: es gibt nachbarschaftliche Hilfe, Ehrenämter, soziale und politische Initiativen und viele mehr. Sie können der gesellschaftlichen Isolation und auch Machtverhältnissen wie Sexismus oder Homo- und Trans*feindlichkeit entgegenwirken. Sie können Menschen zu einem Zeitpunkt unterstützen, in dem sich „die Politik“ weit weg anfühlt. Aber wie können wir selbst politisch aktiv werden, was genau können wir einander geben und wie viel Verantwortung können Engagierte tragen? Diese Fragen möchten wir beim Bürger*innensalon mit Referent*innen aus verschiedenen bürgerschaftlichen Vereinen und Initiativen diskutieren.

Historische Inspirationen gibt die Ausstellung „WIR*HIER! Lesbisch, schwul und trans* zwischen Hiddensee und Ludwigslust“. Sie erzählt Regionalgeschichte in ganz Mecklenburg-Vorpommern, anhand von Lebensgeschichten von lesbischen, schwulen und trans* Personen aus Vergangenheit und Gegenwart. Diese Lebensgeschichten zeigen die Isolation und die Diskriminierungserfahrungen von lst* Personen, aber auch ihre Widerstände, solidarische Aktionen und ein zivilgesellschaftliches Engagement für geschlechtliche, sexuelle und soziale Vielfalt.

Auf dem Podium sprechen:

• Iris Arndt (Verein ROSALILA, Neubrandenburg)
    • Karen Larisch (Villa Kunterbündnis Güstrow)
    • Rico Peckruhn (Trans*Wis, Wismar)
    • Simone Hieber (Projekthof Karnitz)
    • Marek Sancho Höhne und Clara Woopen (Lola für Demokratie in MV)
  • Mit dem Projektteam in der Ausstellung: Austausch und Eintopf

auf dem Projekthof Karnitz, Neukalen, am 26. Oktober um 16 Uhr

Wir möchten mit Ihnen ins persönliche Gespräch über die Ausstellung WIR* HIER! kommen. Gerne geben wir Ihnen eine Führung durch die Ausstellung, erzählen von unserem Projekt „un_sichtbar – Lesben, Schwule, trans*Personen in Mecklenburg-Vorpommern“ oder tauschen uns einfach gemeinsam bei einem warmen Karnitzer Eintopf zu lst* Alltagsgeschichten in Mecklenburg-Vorpommern aus.

Die Ausstellung „WIR*HIER! Lesbisch, schwul und trans* zwischen Hiddensee und Ludwigslust“ erzählt Regionalgeschichte aus ganz Mecklenburg-Vorpommern, anhand von Lebensgeschichten von lesbischen, schwulen und trans* Personen aus Vergangenheit und Gegenwart. Diese Lebensgeschichten zeigen die Isolation und die Diskriminierungserfahrungen von lst* Personen, aber auch ihre Widerstände, solidarische Aktionen und ein zivilgesellschaftliches Engagement für geschlechtliche, sexuelle und soziale Vielfalt.

• Eröffnung der Ausstellung

auf dem Projekthof Karnitz, Neukalen am 19. Oktober um 16 Uhr

Nach Grußworten gibt es eine thematische Einführung in die Ausstellung und zu ihrem Zusammenhang mit den Globalen Nachhaltigen Entwicklungszielen (SDGs). Im Anschluss laden wir zum gemeinsamen Austausch ein.

Die Ausstellung „WIR*HIER! Lesbisch, schwul und trans* zwischen Hiddensee und Ludwigslust“ steht vom 19.10-27.11.19 auf dem Projekthof Karnitz. Sie wird donnerstags bis sonntags 11-18 Uhr sowie nach Absprache mit hieber@projekthof-karnitz.de zu sehen sein.