Bisherige Ausstellungsorte

Rostock: 10.9.-28.09.2018, Rathaus Rostock

Schwerin: 17.06.-02.09.2018, Schleswig-Holstein-Haus Schwerin

Begleitprogramm

• Lesung Schwerin „…und jetzt, da ich dich sehen kann…“ – Lesung mit den Schweriner Autorinnen Sonja Voß-Scharfenberg und Bianka Hadler

am 06.07.2018

Ort: Schleswig-Holstein-Haus

Zu Gast sind die Schweriner Autorinnen Sonja Voß-Scharfenberg und Bianka Hadler.

Sonja Voß-Scharfenberg, Jahrgang 1957, ist Absolventin des Instituts für Literatur Leipzig 1984, Mitglied des VS, Anna-Seghers-Stipendiatin der Akademie der Künste 1990 und hat verschiedene Bücher veröffentlicht, u. a. IM GELBEN, Geschichten aus Mecklenburg-Vorpommern und EISBLUMEN.

Bianka Hadler, Jahrgang 1959, ist Diplombibliothekarin und hat einige Jahre eine Schreibgruppe betreut, die mit Lesungen und der Veröffentlichung „Vielleicht sehen wir uns“ von sich reden machte. Außerdem ist sie in der Anthologie „Muse, die zehnte – Antworten auf Sappho von Mytilene“ vertreten.

Beide Frauen sind dem Alltag immer wieder literarisch auf der Spur. In ihren Geschichten und Gedichten versuchen sie, den Dingen Benennung zu geben, den Freuden Gesicht und Hand und Fuß und den Ängsten Halt und Maß.

• Eröffnung der Ausstellung im Schleswig-Holstein-Haus in Schwerin

am 16.06.2018

Blick in die Ausstellung. In einem Raum stehen Holzfiguren in Form unterschiedlicher menschlicher Silhouetten, etwas über lebensgroß. Texte und Bilder sind darauf geklebt. Menschen stehen zwischen den Figuren und lesen die Texte.

17.00 Uhr – 18.30 Uhr:
    Begrüßung von Antje Schunke, Leiterin des Schleswigs-Holsteines-Hauses

Grußwörter zur Eröffnung
    Stefanie Drese (Ministerin für Soziales, Integration und Gleichstellung in Mecklenburg-Vorpommern)
    Ise Bosch(Gründerin und Geschäftsführerin der Dreilinden gGmbH)

Einordnung und Vorstellung der Ausstellung
    Prof.*in Dr. Heike Radvan

Fishbowl mit:

• Dr.in Dorothée Brill (Kuratorische Begleitung der Ausstellung)
    • Stella Hindemith (Geschäftsführerin Lola für Demokratie in MV)
    • Dr. Florian Ostrop (Geschichtswerkstatt Rostock e.V.)
    • Svenja Goy (Qube – Queere Bildungs- und Antidiskriminierungsarbeit, Greifswald)

Moderation: Judith Rahner, Fachstelle Gender, GMF & Rechtsextremismus der Amadeu-Antonio-Stiftung

19.00 Uhr Konzert von Katharina Franck im Garten und Sektempfang